Не хочу выходить из зоны комфорта!

Не хочу выходить из зоны комфорта!В 2008 году издательство «Альпина Паблишер» выпустило переведенную на русский язык книгу  популярного и в мире и в России  бизнес — тренера, эксперта  в области психологии успеха, мотивации, лидерства и бизнеса  Брайана Трейси – «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности».

Книга содержит простые и понятные каждому рекомендации по  рациональному планированию рабочего и личного времени, успеванию все делать по максимуму. С помощью этих проверенных методов каждый, кто хочет, научится правильно концентрироваться на выполнении действительно важных дел, чётко определять и откладывать малозначительные занятия, которые не так уж важны для достижения целей.

С тех пор фраза «выйти из зоны комфорта» прочно вошла в шаблоны призывов к действию современных коучей и бизнес тренеров различных сфер деятельности.

Так что же такое — зона комфорта, из которой убеждают выходить, ссылаясь на Трейси?

Начнём с того, что в оригинале авторское название книги — Eat That Frog! 21 Great Ways to Stop Procrastinating and Get More Done in Less Time – дословно переводится: «Съешь Эту Лягушку! 21 отличный способ перестать прокрастинировать и сделать больше за меньшее время».

Съесть лягушку – английская идиома, употребляемая примерно в следующем контексте: важно каждому научиться в начале каждого дня определять важнейшее дело, пусть не всегда приятное, и сразу браться за его решение, чтобы довести до конца. Именно такой прием называют «съесть лягушку», и он дает результаты.

В целом данная книга посвящена способом борьбы с прокрастина́цией (от англ. procrastination «задержка, откладывание»). В психологии этим термином принято называть склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Прокрастина́ция проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел, пренебрегает этой необходимостью и отвлекает своё внимание на бытовые мелочи или развлечения. Прокрастинация становится психологической проблемой, когда превращается в обычное «рабочее» состояние, в котором люди проводят бо́льшую часть времени. Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за невозможно короткий промежуток времени. В результате дела не выполняются или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме, что приводит к соответствующим отрицательным последствиям. И здесь начинает работать положительная обратная связь – чем больше прокрастинации, тем ее становится больше.

А причём тут «зона комфорта»? Творческая находка переводчиков или?

Из Вики уточняем следующее. «Зона комфорта – это жизненное пространство, где психологически человек чувствует себя в уюте и комфорте, одним словом, защищенным».

Не хочу выходить из зоны комфорта!Таким образом, ключевыми понятиями здесь являются понятия «безопасность» и «уют». Эти потребности заложены в основу известной пирамиды Маслова.

Из теории системного анализа известна такая широко распространенная методологическая ошибка целедостижения, как подмена целей системы средствами их достижения. Или, так называемая, «гиперрефлексия».

Поэтому всё зависит от того, какие цели определяют для себя люди. Если это — «зона комфорта» — тогда всё вышесказанное логически нормально. Если это нечто другое, большее – то зона комфорта должна рассматриваться как необходимое средство достижения этих целей, базовое средство. Бездомному человеку, занятому выживанием,  как правило, и без этого хватает «лягушек».

Поэтому, ставя для себя цели и стараясь их достичь, я не хочу выходить из зоны комфорта. Это – моя «берлога», «логово».  Напротив, я – за расширение зоны комфорта каждого человека, в том числе и зоны экологической безопасности. Я  — за саморазвитие и обучение. И это расширение уже можно выбирать как цель. В конечном итоге гармоничная совокупность всех личных зон комфорта в пределе это и есть ноосфера, а совокупность соответствующих целей и действий по их достижению – устойчивое развитие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *